注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说闪电 的博客

传说的思想

 
 
 

日志

 
 

上海vs广州,深圳人说笑  

2010-03-31 01:20:52|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天广州浪奇的股票涨了,公告澄清与亚运会没关系。但我没买。

      界龙实业前段时间跌了,所以也与世博会无关。但我买了。

      我联系了亚运会和世博会筹委会,他们急急撇清那与他们无关,告之我说可能跟证监会有点关联或者就是我弄错了两会。我不是两会代表,所以只能上Google搜“证监会”电话,打过去没人接,再打过去还是没人接。终于证监会的电话比我更有耐心,我放弃了。我放弃了有三个理由:一、电话比我更有耐心,也可能Google弄错电话了(怪不得Google要撤出中国,连个电话都是登假信息,得不到中国人民的信任,没群众基础)二、我忘了为什么找他们,三、我想起来了,我可以找上海市长和广州市长问问上海vs广州,我该更热爱哪个城市?

      上海,我现在离上海这么远,打电话过去,电话会迷路也不见得就能找得到上海市长的家。了解它的途径有很多,除了与上海市长打电话。比如说途径之一就是打开电视听周立波,周立波会首先证明自己是上海人,其次证明你不是上海人,最后用文化框出大上海的版图,让你感到浩疆无边,所以说知识就是力量。感谢周立波,让我们有了了解上海的途径。几年前,曾有人问谁抛弃了你,深圳。最后发现原来小三是上海。小三有内涵包揽政治、文化、经济,全世界的小三笑了.

       我们还可以通过文字记载来看上海,而时空离我最近的关于上海的记载却是这个标题"上海vs广州,你更热爱哪个城市?"。用世界的眼光来看,至少有英美的眼光来看这是一个比较级的句子,所以可以肯定的说这个标题不是出自上海人。近些年来,上海人迷上了最高级的句子, 跟“最”有关的句子大都有上海做为地点状语,“最”好象成了一串璀灿的珠宝带在文字身上行走于上海这座城市。凡属文字记载下来的事我们都称之为历史,看似纯属虚构的我们就称之为野史,而一旦上网虚构就成了虚拟,野史就成了某某门,于是乎上海大开其门,当年鲁班造门万万没想到门会如此被丧失了防盗的功能。说到那了,不对,跑调了。应该有一个科学的比对两个城市,从历史、地理、政治、经济、文化的角度来分析。再翻文字,找到一段:上海市,简称沪,别称申,是中华人民共和国的直辖市、五大国家中心城市之一。 位于中国大陆海岸线的中端,座落在长江三角洲的最东部。所谓别称申,我理解就是小名,就象妈在我孩童时称我“迅迅”,但我没简称,让我感觉低一截。无论如何就这段关于上海的告白,并没有激起我的热爱之情,不怪上海,怪我的情感潜伏太深了,有点波澜不惊。所有的感觉都不在调上,看来还得继续走跑调的路。

       除了视频、文字的路线外,我对上海的最近距离的接触却是通过声音,这得感谢中国移动给了这次机会,在我老婆支付了电话费的情况下,她利用出差到上海的时间里给我打了个电话。她说了啥,我已记不住了,象她说过的其他话一样,这和男人耳朵的声表滤波结构有关。只记得从声音里她有些兴奋猜测跟深圳应该不一样,另外上海的喧闹和风声也从电话里传过来,我至今都耿耿于怀,因为它们并没给中国移动付费。说来说去,我没有去过上海。有句话说没有调查就没有发言权,我们的法律却又规定公民有言论自由,我是公民所以我可以说。两者似乎有点矛盾,而和谐社会必须解决矛盾,我只好今年下半年亲自去上海做毕业论文答辩,在此之前我只有少说上海两句,就此打住了。

        广州,珠三角有句话说:上班在深圳,住在珠海,吃在广州。我有时怀疑历史记载是否出错,李时珍尝百草而著《本草纲目》,以广州人的敢为天下先吃,怎么会被李时珍抢先出书,也可能当时广州人的知识产权保护意识不强。广州人有茶楼,茶楼里有着传播新闻、体育、娱乐、经济等的各路文化。广州人得一茶楼而得天下文化,或者说万物万象都包罗在广州的饮食文化里。据说当时广电总局发现在广州有线电视的最大竞争对手可能是广州茶楼,更惊叹其对信息的把控能力和传播速度,以至对是否铺设有线网络一直犹豫不决,最后因非典时期对茶楼生意的打击,广电总局才敢下定决心在广州发展有线电视事业。

       南方都市报把广州作为根据地,以其开放和大胆直言的特性吸引了中国大批的读者。我却被它的另一特性所吸引,惊奇它报纸原来可以有这么多张,遗憾的是这么多张纸每张都写满了字,没留下一张空白的给我做草纸。不过“南方都市报”这个命名很有广州人的语言特点,在广州人的语言里只有两种人,一种是北方人,一种是广东人,以此推理报纸也理应如此。

       广州我去过几次,尽管每次的目的都不一样且不可告人,但我可以肯定两点:一不是为了上海vs广州而去侦察广州,二不是为了广州浪奇的股票去找 广州市长,所以广州人民大可对我放松警剔,保安和公安都可无视我的存在。不过倒是从广州听回一个故事是这样的:有一北京气质美女招亲,惹全国各地人民纷涌到我们的首都向其父亲提亲,有此次事件经验后导致后来的北京奥运会对进京人数有所限制。其中有三位男士竞争力较为突出,一是上海男人,一是广州男人,一是深圳男人。风度翩翩的上海男人说:“我有大把大把的钞票”。玉树临风的广州男人说:“我有大把大把的房产”。看来没啥积蓄的深圳男人较年轻略显羞涩的说;“你女儿怀了我的孩子”。话没说完吓得另外两位落荒而逃,有感叹说:“人才是核心竞争力的关键”。听起来象是智联招聘的广告片,这个故事给我的启示是:要想弄明白上海vs广州,明天我得去统计局调取人口普查的数据。

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017