注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说闪电 的博客

传说的思想

 
 
 

日志

 
 

富士康"八连跳"  

2010-05-13 23:19:30|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传说中富士康重视员工素质,经历了金融危机后的富士康在2010年向世人验证了这一传说,它可以自豪地说至少体育素质不低,从1月到5月的"八连跳"展示它员工对传统体育跳高项目的突破。

       我禁不住地好奇,平常富士康的员工培训里是如何进行训练的,致使不但能让员工们创造出制造业神话,还能让他们对跳高如此地着迷。其他那个企业要是也能掌握这一员工管理诀窍,那还不想要员工干什么员工就会干什么,相信不日就能在制造业中崛起,当然富士康要告你们窃取企业机密,我不承认我有教唆过你们,所以你们一定要量力而行。

       当八位体育健将的肉体接触地面的一刹间,他们的灵魂因没有受到足够的跳高培训而脱离了肉体,为了让他们能达到灵肉的合一,富士康再次显现出在员工培训方面的彻底成功,即是灵魂的培训。于是有了邀请五台山高僧祈福灵魂。但这一举动在科学主导的今天引起了社会公众的再一次争论。

      我闲来无事便对一些争论点做了自以为公正的分析。

      一、富士康新闻发言人表示很迷茫,认为企业没本事做到“触及到42万人每一个人的心灵”,故有人认为42万人才8人跳,属正常。这是一个统计学的问题,在1月到5月富士康有八连跳,那深圳人口数达到了2000万以上,以此类推这五个月深圳可以有400人左右跳楼,属正常。生命在统计学里原来是这样的轻。

     二、强者的确在主宰着世界的行为。老百姓请道士是迷信,如果社会影响大的那就是侵犯法律,要受制裁。富士康邀请五台山高僧祈福,那叫尊重民俗习惯,多美的描述,感叹财富的力量。但另一方面,我内心也尊重这一行为,至少富士康意愿的确是向好的,不应简单的批判。

    三、在经济竞争激烈的今天,我们不应简单的定义某厂为血汗工厂,我们得承认劳动力低廉是我们前一轮经济发展的重要原因,今天我们需要社会制度来杜绝血汗工厂而不是自觉,如果你先自觉了,那被残酷地先淘汰的机率就会提高。

   四、在80、90后的成长中,更看重个性的张扬,更有反抗精神,更崇尚自由自在,这是社会的进步,我们不应阻碍它。当然在工厂管理中这是很头疼的,需要考虑更多人想法的差异性,然我们新时代的工厂管理应顺势而为,改革永远都是话题。

  

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017