注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

传说闪电 的博客

传说的思想

 
 
 

日志

 
 

四国军棋  

2010-06-28 21:38:46|  分类: 网络 游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四国军棋八流棋手分类,看你是几流棋手
我喜欢下军棋,原因是在和平年代,在棋类中军棋是最能模拟战争的兵法了.象棋.围棋较公平但少了配合的乐趣.我把下军棋遇到的棋手分为八类水平,不一定正确,抛砖引玉,属娱乐.   


一流棋手特点:
1. 格局判断力超强,目的明确,以灭军棋为优先。
根据对手军棋,40,39,炸,地雷的位置以及伤亡状况来判断该攻对手那一家。比如:进攻要优选军棋露的一家;要选弱棋的一方;同时因对手40,39,炸,地雷变化能及时变换进攻方向;目的明确,绝大多时以灭军棋为优先,但有时(比较少时)要根据大局判断,舍灭军棋。 有时明知对手的39可用40吃掉而且不会被炸却不吃,其实类似这种情形(不一定指是40吃39)经常会出现,但只有懂得放眼全局的一流棋手,才能懂得什么情形不吃更好,能体会得到不吃的妙处;反过来说送39给40吃有时也很必要。

2. 布棋局和配合能力超强。
与伙伴布棋局配合好,双方布棋局是一起根据预见的进攻节奏布好的,而一流棋手都是进攻型布棋局,而不是把大棋都埋在后面,所谓进攻是最好的防守,让对手根本没时间对你威胁。比如:军棋布棋局在一边方便护棋,大棋靠前;在进攻配合时该挡时挡而不是吃,不该挡时就不挡,要分得很清楚;该飞工时就飞工,不要耽搁。
3. 速度超快,懂得创造快,集中优势兵力先灭一家。
比如:40,39,38,工兵要出棋快;不必要时棋不进营;伙伴要攻时你的大棋能跟上,千万不要用小棋自作聪明去挡棋,时机一挡就没了;胆大,为抢一步棋,该牺牲40,39,炸时,就得果断牺牲,明知是炸40,39也要去,明知是排也要炸,该用40坐军棋就快坐,道理是你对手还有大棋来不及救,你灭了一家再去灭另一家你发现容易多了;不是所有棋一定要去试是炸或是大棋,牺牲是存在的,错过时机也是一种牺牲;可能是地雷的棋有时也得撞而不是飞工,因为要抢时间;四个一流棋手下棋时一般40步左右输赢局势就显出来了,100步左右输赢就明确了。
4. 逻辑判断能力超强,懂根据概率来做判断
比如:挖了两个雷,碰第三个雷的机率就低了,再根据对手的下法,你应能地雷的布棋局;有时40啥都没吃,就被炸了,那是因为一流棋手根据你的走法分析出来了。
5.懂得虚实的用法,但更重速度,


二流棋手特点:
1. 格局判断力很强,目的明确,以灭军棋为优先。
2. 速度很快,集中优势兵力先灭一家。
二流棋手也懂得速度快的重要性,但领悟要差一些,举个例:但二流棋手39撞死40后,如果他自己40没吃过棋,他是不愿对40的,一般情况这是正确下法。而一流棋手会看得更远一些,当所有进攻点都布好棋了,只需把40对了,就可打开通道把对手灭了,一流棋手会果断对40。
3. 逻辑判断能力很强,懂根据概率来做判断
4. 布棋局和配合能力很强
二流棋手布棋局和配合能力也很强,但不如一流棋手,不会根据预见的进攻节奏一起和伙伴布棋局
5. 懂得虚实的用法
   二流棋手用棋技巧灵活,比如:用炸弹追吃工兵,以放松对手对炸的警剔;用工兵追吃棋.然后突然挖雷坐军棋;用中棋吃明知的小棋装40;40先装小棋而不吃小棋,以便突然吃39,38脱身而不被炸;炸不追39,40,而是预知对手40,39必防通道,引对手40,39来追炸;十字炸追40,39。但正是因为二流棋手沉迷于这种技巧,所以对速度快的重要性比一流棋手领悟要差一些。


三流棋手特点:
1. 格局判断力强,目的明确,以灭军棋为优先。
   三流棋手懂得以灭军棋为优先,但不懂得分析格局变化时,迅速变换进攻方向。
2. 速度快,集中优势兵力先灭一家。
三流棋手速度快,但不能领悟到用快制胜,更不能创造快,三流棋手是被棋引导去把握快。一流棋手能和二流棋手配合,但一流棋手能和三流棋手配合下不过三流棋手和三流棋手配合。为什麽呢?举个例:当一流棋手牺牲自己的39,40去赢时间时,配合的三流棋手很难跟上马上灭掉对手,对手一缓过气来,这样这种牺牲就白费了,所以还下不过三流棋手和三流棋手配合。有人会问一流棋手水平这麽高为什麽不能降一下速度去配合三流棋手呢?难!因为一流棋手下棋的快乐来自于这种速度快,也希望能找到同样的一流棋手,等他想降速时,大势已去,另外一流棋手降下来速度,那就是两对三流棋手和三流棋手在下了,胜负就难料了。
3. 逻辑判断能力强,懂根据概率来做判断
4. 布棋局和配合能力一般
5. 懂得虚实的用法,但不明白没有百成不变的虚实


四流棋手特点:
1. 格局判断力一般,但目的明确,以灭军棋为优先。
四流棋手也懂得以灭军棋为优先,但不强烈;不懂得分析格局变化时要变换进攻方向,而是凭感觉想灭谁就灭谁。
2. 速度一般,大多时懂得集中优势兵力先灭一家
   四流棋手基本上没速度,一把棋可以下到200-300步,看随机的。
3. 逻辑判断能力一般,不常根据概率来做判断
4. 布棋局和配合能力一般
5. 懂得一些虚实的用法


五流棋手特点:
1. 格局判断力差,知道要灭军棋。
五流棋手也知道要灭军棋,会因贪吃小棋,却失去灭军棋的机会;一开始就凭感觉想灭谁就灭谁。
2. 速度一般,不懂得集中优势兵力先灭一家
   五流棋手常是一家灭一方,随意而至,不懂得集中优势兵力先灭一家。根本不看重速度,举个例:五流棋手常不知道伙伴在进攻,该出工做一些准备;可以飞工时,还用假工先装下去挖地雷,而失去战机。
3. 逻辑判断能力一般,不根据概率来做判断
4. 布棋局和配合能力一般
5. 懂得一些虚实的用法


六流棋手特点:
1. 格局判断力差,也知道最终要灭军棋。
六流棋手也知道最终要灭军棋,但采用的策略是先把对手棋吃得差不多,削弱对手,再去考虑灭军棋,灭那一家靠听天安排。
2. 速度慢,不懂得集中优势兵力先灭一家
六流棋手下棋速度慢,一般赢棋时把对家棋也快吃光了,和一流棋手反差很大,一流棋手常坐军棋时,对手还有很多棋没吃。这类的棋手的优点是不冲动,宁愿不灭对手,也不愿丢大棋。
3.逻辑判断能力一般,不根据概率来做判断
3. 布棋局差和配合能力一般
布棋局可看出这类的棋手特点,大棋靠后,下棋喜先进营,以保护好自己。
4. 懂得一些初级的虚实的用法


七流棋手特点:
1. 没格局判断力,知道最终要灭军棋。
七流棋手知道最终要灭军棋,但下棋总先以吃棋为目的,削弱对手,通常赢棋不是靠坐军棋,而是把对家吃光了。当然大多时是输。
2. 速度特慢,不懂得集中优势兵力先灭一家
七流棋手下棋速度慢,装假棋是这类棋手的特点,大多装时连目的都没有,养成一种习惯了。
3. 逻辑判断能力差,不根据概率来做判断
比如:双工飞存在有效性的问题,这就需判断,但七流棋手想法简单,认为双工飞都是有效的。
4. 布棋局差和配合能力一般
配合能力一般,偶尔会用挡棋配合。
5. 懂得一些初级的虚实的用法


八流棋手特点:
1. 没格局判断力,吃棋是下棋的目的。
八流棋手下棋的目的是吃棋,对手40死时露军棋,他也不知道要进攻那一方;飞工时是为了试出那不是地雷,方便自己吃,而不是为灭军棋。
2. 速度快慢问题已不存在,不懂得集中优势兵力先灭一家
3.逻辑判断能力差,不根据概率来做判断
3. 布棋局差和配合能力差
布棋局差,到处都是小棋,随意被人吃;配合能力差,挡棋常把伙伴封在家,造成对手两人下一人的局面;伙伴被对手围攻时,自己忙于进营保护自己,看伙伴被人灭还认为伙伴不会保护好自己。
4. 不懂得虚实的用法

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017